《中国历代民族古文字文献探幽》

史金波、黄润华着,北京市民族古籍整理出版规划小组办公室出版规划项目,中华书局20085月出版。

中国是一个多民族国家。自古以来,各民族分别形成了各自的民族文化,同时也丰富、发展了共同的中华民族文化。不少民族在不同的历史时期创制并使用了本民族文字,这不仅对各民族文化发展起了重大的推动作用,同时也为光彩夺目的中华民族历史文化宝库增添了重要内容。随着社会发展需要而形成的各种少数民族文字,是各少数民族智慧的结晶。现在行用(包括试行)的中国少数民族文字有蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文、傣文、锡伯文、壮文、苗文、彝文、布依文、侗文、哈尼文、傈僳文、佤文、拉祜文、纳西文、景颇文等。此外还有历史上创制和使用的少数民族文字,后来不再使用或基本上不再使用,如佉卢字母、焉耆—龟兹文、于阗文、突厥文、回鹘文、察合台文、西夏文、契丹文、女真文、满文、回鹘式蒙古文、八思巴文、东巴文、哥巴文、方块壮字、白文、尔苏沙巴文、满文等。

过去论及中国古文字,一般会想到甲骨文、钟鼎文、大小篆字等。其实这仅是中国古文字的一部分,是属于汉字系统的古文字。过去论及中国的古籍文献,多会想到从先秦至明清历朝的汉文印本、写本,乃至更早的甲骨、简牍,然而这仅是中国古籍文献的一部分,是汉文系统的古籍文献。过去对少数民族古文字及其文献的发掘、整理、研究相对薄弱,这些珍贵的中国文化遗产长期湮没无闻,或被轻视忽略。近百年来,相当数量的少数民族古籍文献被陆续发现,大大丰富了中国的古籍文献遗产。

少数民族古文字及其古籍文献在中国文化史上有值得重视的特点,第一,有悠久的历史;第二,有较多的文种;第三,有不同的文字类型;第四,有极为丰富的古籍文献;第五,有多种类型的材质和版本;第六,有重要的科学价值。该书在民族古籍研究和整理方面采用了全新的视角,按时代论述少数民族古籍,除介绍、探讨文献的内容和价值外,还着意关注文献的作者、文献形成的背景和过程。这些内容不仅对了解具体文献的产生及其价值有所裨益,对了解当时的民族文化取向、民族文化的社会需求以及民族之间的文化交流与影响也有参考价值。

? ? ? ? ? ?

古籍分类


出版日期

2008-05-01