《国家图书馆藏满文文献图录》

黄润华主编,北京市民族古籍整理出版规划小组办公室重点科研项目,国家图书馆出版社20101月出版。

满族是我国一个既古老又年轻的民族。说其古老,是因为她族源绵远,说其年轻,是因为她以“满洲”之名登上历史舞台至今仅有三百多年时间。早在两千年前,满族的先人,汉文史籍中称之为肃慎或息慎者,便派使者到周朝进贡矢石。汉晋之间的挹娄,南北朝时的勿吉,隋唐时期的靺鞨都是一脉相传。到10世纪,以女真之名显赫于世,建立大金国,称威中国北方百余年,创造了自身历史上的一个亮点。16世纪后半叶,满族崛起与白山黑水之间,建立后金国,继而入关,统一中国,建立了大清王朝。这是中国历史上继元代之后第二个少数民族建立的全国性政权,历时267年,在历史上做出了重要贡献,产生了深远的影响。

国家图书馆收藏的满文图书约有600余种,拓片约近七百种,地图约50余种,另有相当数量的档案。《国家图书馆藏满文文献图录》收录了满文刻本一百六十余卷,抄本一百一十余卷,档案四十余册,此外还有拓片、舆图等,共计三百余种。该图录就是国家图书馆藏满文文献的一个视窗,涵盖的时间从清天聪四年(1630年)到民国时期,前后达300年左右。

该图录通过图片的方式展现了满文文献的精彩纷呈,使读者对满族的语言、历史、文化、宗教、民俗、文学、艺术等方面有了更为直观的了解,进一步推动了满学的研究。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

满文

出版日期

2010-01-01