《盛京移驻伊犁锡伯营镶红旗官兵三代丁册》

北京市民族古籍整理出版规划小组办公室、新疆民委古籍办编译,新疆人民出版社20036月出版。

锡伯族原系我国东北古代民族之一,曾活跃于黑龙江流域和大兴安岭一带,后不断南迁,明末清初曾隶属于科尔沁蒙古(蒙古部落),顺治中后期被编为74个牛录(生产和军事合一的社会组织),康熙三十六年(1697年)又被分三批南迁到盛京(今辽宁省沈阳市)及其所属的十几个城和京师(今北京市)驻防。乾隆二十九年(1764年),为加强和巩固西北边防,清政府从盛京及所属各城抽调锡伯官兵一千余名,连同家眷三千多人派到伊犁,建立锡伯营,执行屯垦戍边任务。

《盛京移驻伊犁锡伯营镶红旗官兵三代丁册》是目前在新疆发现的唯一一部驻防营旗人丁册,原文全称为《盛京移驻伊犁锡伯营镶红旗爱信泰牛录官兵闲散三代丁册》,满文手抄,宣纸装订,规格为28×25cm,光绪二十一年(1895年)十二月编制。该册共登记了该旗821户旗丁,其中陈锡伯716户,新编入锡伯47户,户主已故的57户,注明在另旗入册的1户。册末为该牛录佐领爱信泰、骁骑校富善等十几名官弁保结并签名画押。封面及首页左下角盖有5.5cm长的正方形印章一枚,因为是复印件,字迹模糊,看不清是什么印章,估计为该佐领图记或总管关防印章。该册的前半部分为满文原文本,后半部分为拉丁文转写和汉文翻译,两种文版以左右对开的形式编排,便于对照阅读。

该册旗人三代丁档反映了当时锡伯营八旗官兵的编制情况,在编制旗丁时,均按其在东北原籍的旗籍分旗编写。清初,锡伯族以编入满洲八旗的先后不同曾有“陈满洲”、“新满洲”的不同称呼,该旗丁档册又将锡伯人分为新、陈两种,其划分标准十分值得研究。锡伯族的家谱留存较少,改革开放以来人们开始重修家谱,这份丁册无疑是一份珍贵的材料,为寻根认宗和重修家谱提供了方便。该旗丁档的发现,为清代锡伯族以及整个伊犁驻防营的人口研究提供了一份难得的资料。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

锡伯文

出版日期

2003-06-01