《随军纪行译注》

北京市民族古籍规划整理出版办公室规划出版项目,曾寿着,季永海译注,中央民族学院出版社19872月出版。

曾寿,一个满族下级官吏,康熙十三年(1674年)随奉命大将军康亲王杰书参加平定三藩的战役。此书以日记体形式写成,内容是平定三藩,时间是康熙十九年(1680年)至二十一年。书中详细记述了由岳入滇这一方面的军事行动以及由滇返京的经过。对几个主要战役,如陶登战役、黄草坝战役、围攻云南省城战役,描写具体而生动。

该书共分为三个部分,第一部分是季永海先生所作译注,第二部分为罗马文、汉字转写对译部分,最后一部分为满文原文影印部分。

尤为可贵的是,作者真实地记录了八旗下级官兵的军事生活,为一般史书所不载。作者几乎从始至终参加了平定三藩的军事行动,日记也是康熙十三年随军之始开始写的,遗憾的是此书现仅存最后一卷,如果全书四卷皆存,那么其价值要远远超过现在仅存的第四卷。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

满文

出版日期

1987-02-01