《回鹘文古籍概览》

《北京地区民族古籍目录丛书》之一,张铁山主编,民族出版社20189月出版。

“回鹘”原称“回纥”。现代维吾尔族的主要族源之一。据《旧唐书》载,唐元和四年(809年)蔼德曷里禄没弭施合密毗伽可汗遣使请改为“回鹘”,取义为“回旋轻捷如鹘”,遂由“回纥”改为“回鹘”。

回鹘文是来源于粟特文的一种音素文字,主要流行于915世纪。据载,广泛的使用回鹘文是在公元840提供ag视讯玩法|优惠年回鹘大举西迁以后,当时的甘州回鹘王国,高昌回鹘王国和喀喇汗王朝均使用回鹘。回鹘文在使用的过程中不断的发展壮大,同时也对周围其他民族的文字有过很大的影响。碑刻各种内容发的写本甚至于在元代的木刻书中均可见到回鹘文。直到15世纪,回鹘文才逐渐被废弃不用,而取而代之以察合台文。

《回鹘文古籍概览》一书,分六部分讲述了回鹘的历史和回鹘文献。包括了回鹘史;回鹘文字体;回鹘文献的版本情况以及回鹘文文献珍品图片。最后则对一些回鹘文文献珍品进行了释读。

通过这本书可以帮助初学者了解回鹘的历史和文化,而第六部分对回鹘文献珍品的释读则又可以给相关研究领域的学者提供一些有益的帮助。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

回鹘文

出版日期

2019-09-01