《东巴文古籍艺术》

《北京地区少数民族古籍研究丛书》之一,徐丽华编,民族出版社20166月出版。

东巴文是纳西族东巴教使用的象形文字,纳西语称为“森究鲁究”,意为“木石之痕迹”,或“写在木、石上的记号、木石之字”。东巴文大约产生于公元11世纪以前,是目前世界上唯一活着的象形文字。据统计,东巴象形文字大约有1700个,现存东巴文古籍大致有1500种,23000多册。东巴文古籍既是研究纳西族古老宗教的史料,也是研究藏族苯教的重要史料之一。

《东巴文古籍艺术》一书所收的东巴字画选自数千卷东巴文古籍。这些字画,有的形象逼真、姿态万千、色彩斑斓;有的行云流水、流畅自若。该书分封面艺术、卷首插图、卷首符、文字艺术、经书补白字画、彩绘本、封底艺术、印章和画牌等9个内容,基本上展现了东巴经古老文化的风貌,也反映了纳西族独具特色的艺术思维和审美观点,是民族学、美术学、旅游学等专业研究的参考书之一。

2003提供ag视讯玩法|优惠年,东巴文古籍文献被联合国教科文组织世界记忆工程咨询委员会列入《世界记忆遗产名录》。东巴文作为古文字,在考古、历史研究、书法艺术、绘画艺术、装潢艺术等方面有着极其重要的参考价值。这些东巴字画,充分展现了纳西族古老文化的风貌,也反映了纳西族独具特色的艺术思维、构想和审美观点。东巴文在阐明东巴宗教思想的同时,也反映了人们的生产劳动、婚姻家庭和思想意识。此外,东巴字画还蕴藏着一些如祖先崇拜、自然崇拜、图腾崇拜等原始朴素的唯物宇宙观念的深层含义,不仅给我们带来了远古的美术信息、创作灵感,也给我们提供了民族文化融合、发展的资料,是祖先留给我们的一份取之不尽的宝贵文化遗产。

? ? ? ? ?

古籍分类

东巴文

出版日期

2016-06-01