《北京地区彝文古籍总目》

《北京地区少数民族古籍目录丛书》之一,徐丽华主编,民族出版社20116月出版。

提供ag视讯玩法|优惠彝文是彝族古老文化的象征。从彝文的造字方法来看,它已达到相当完善的程度,具有象形、指事、会意、形声四种基本造字法。从其字形、字义来看,特别是从较早出现的象形字来看,尽管我们现在所见到的都是经过长期演变的字体,有些已经脱离了其原始的形态,但是仍有一些保持原形或者形体结构改变不大的象形字,不仅使我们看到它们在造字之初与生产生活的密切关系,而且反映出彝族先民当时在采集、渔猎、畜牧、耕种、原始手工业等方面都已发展到了相当发达的程度。彝文古籍主要由宗教职业者毕摩保存,经历战乱、火灾、搬迁等,文献都有散失,故保留至今的彝文文献并不多。

北京地区彝文古籍约有1100多册,其中国家图书馆所藏武定县彝文507册,原是武定县一彝族土司的家藏,于1943年在马学良先生协助下由万斯年先生专程从云南省武定县彝族土司家以9万元购得,其中刻本15册、印版15块、汉文册12册。清华大学图书馆珍藏五十多年的251册民族文献,在此次少数民族古籍文献调查中第一次被确认是彝文。《北京地区彝文古籍总目》所收录的古籍文献,按其内容可大致分为宗教、历史、教育、文学、历法、占卜等类型。是研究彝族历史、医学、宗教、哲学、艺术、生产等方面的重要资料,也是我国宝贵的民族历史文献,具有文献价值和文物价值。该书的出版引起了国内学术界的广泛关注,对民族文化事业具有重要贡献。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

彝文

出版日期

2011-06-01