《大清太祖武皇帝实录》

《北京地区少数民族古籍珍本丛书》之一,吴元丰主编,民族出版社20164月出版。

实录是我国传统的编年体史籍,是新皇帝继位后为上一代皇帝所纂修的官修史书。作为传于后世记载帝王之书,历代都十分重视实录的纂修,清朝亦不例外。《大清太祖武皇帝实录》是记述清太祖努尔哈赤一生业绩的编年体史籍,集中反映清太祖时期的政治、经济、外交、军事、民族、文化等不同方面的重大活动及事件,是清太祖实录的初撰本。崇德元年(1636年)命希福等撰修,是年十一月告成。因清太祖努尔哈赤最初谥号为“武皇帝”,故命名为《大清太祖武皇帝实录》。至顺治年间,又重修了《大清太祖武皇帝实录》,现存世的仅有顺治年间重修本。

提供ag视讯玩法|优惠据有关史籍记载,《大清太祖武皇帝实录》有满蒙汉三种文字的版本,然迄今蒙文本尚未发现。目前研究清实录版本的学者普遍认为,满文本最先纂修完成,汉文本在满文本基础上翻译而成。满文本无疑是研究清开国初期历史的珍贵资料,具有更重要的史料和研究价值。《大清太祖武皇帝实录》满文本,目前共存三部。中国第一历史档案馆藏本为满文精写本,四卷,24册。该藏本为纸质,包背装,红绫封面。页面高37厘米,宽23厘米,版框高27厘米,宽18厘米。半页9行,行字不等。四周双边,朱丝栏,红口,双红鱼尾。其他两部分别保存在国家图书馆和台北“故宫博物院”,均缺第1册,仅存3册,惟有中国第一历史档案馆藏本为足本,具有极高的历史研究价值。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

满文

出版日期

2016-04-01