北京市民族古籍整理出版规划小组办公室

北京是中国古代多个王朝的都城,各民族的历史文化积淀非常深厚。新中国成立后,北京以其特殊的历史地位使各民族的古老文化迅速在此汇聚。据调查,北京收藏有近30种民族文字的古籍。

北京市民族古籍整理出版规划小组办公室成立于1984年,其职能是在市政府领导下,组织、协调各在京单位做好北京地区少数民族古籍整理和保护工作。30提供ag视讯玩法|优惠多年来,在市政府的支持下、在国家民族事务委员会全国少数民族古籍整理研究室的指导下,北京建立了全国协作、全面普查、成果集成的民族古籍整理工作保护机制,依靠北京人才优势,对图书馆、档案馆、大专院校、科研院所和宗教场所中保存的少数民族古籍进行普查登记和抢救整理,力争实现少数民族古籍抢救整理的全覆盖。在完成《中国少数民族古籍总目提要》全国协作工作的基础上,编纂《北京地区少数民族古籍目录丛书》《北京地区少数民族古籍珍本丛书》《北京地区少数民族古籍研究丛书》,以此推动北京地区少数民族古籍抢救整理工作的全面开展。30多年来,北京还出版或合作出版古籍成果十余种,受到学界的广泛关注。